Вы постоянно чувствуете усталость, а любая еда для вашего желудка - тяжелый груз? Если это так, то у вас, возможно, непереносимость (аллергия) глютена. Это угрожает серъезными последствиями – от снижения иммунитета и воспаления кишечника до заболеваний сердца и даже раковых опухолей. Особенно опасно это для людей, страдающих брюшнополостными заболеваниями, при которых даже малое количество глютена может вызвать дефицит питательных веществ и желудочно-кишечные расстройства. Мировая статистика показывает, что очень многие люди употребляют глютен…
Чем опасен глютен для человеческого организма
Глютен — это белок, который содержится в злаковых растениях, таких как пшеница, рожь, ячмень и овес. В переводе с латинского gluten — это клей, ведь именно благодаря ему мука, разведенная водой, становится упругой и эластичной, а затем превращается в тесто. Недаром второе название глютена — клейковина.
Результаты исследований клейковины весьма противоречивы, и заставляют ученых постоянно спорить о том, полезна она все-таки или нет. Некоторые утверждают, что глютен оказывает негативное влияние на здоровье человека в течении длительного периода, в то время как другие говорят, что он вполне безопасен. Ученые заметили более высокие показатели ожирения, синдрома раздраженного кишечника и проблемы с пищеварением у тех, кто ест клейковину регулярно. Многие люди, которые исключили этот белок из своего рациона, сообщили о том, что чувствуют себя намного более энергичными, легче сбрасывается вес и улучшается настроение.
Чем же еще опасен глютен, который мы поглащаем с пищей? Клейковина может увеличить риск кожных заболеваний, анемии, депрессии, шизофрении, хронической усталости, способствует увеличению веса и нарушению гормонального баланса. А также нарушает слизистую оболочку в кишечнике, вызывая язвы и расстройство желудка. Другие возможные осложнения включают в себя рост и размножение бактерий и вирусов, сердечно-сосудистые заболевания, преждевременное старение, диабет, гипотиреоз, и аутоиммунные заболевания.
Диета без глютена
Переход на питание без глютена – это одна из лучших вещей, которые вы можете сделать для собственного здоровья. Вы почувствуете прилив сил, станете более подвижны и энергичны. Появится больше выносливости, улучшится пищеварение и, как следствие – будет намного легче потерять ненавистные килограммы. Для этого нужно всего лишь тщательно читать этикетки продуктов питания! Быть внимательными при покупке так называемых «скрытых» источников клейковины, например – различные пасты, лаваши, круассаны, крендели, кукурузные хлопья, рисовые шарики, вафли, пиво, соусы, заправки для салатов и т. д. Глютен находится в пшенице и ее производных (дурум, фарро, полбы, и т. д.), а также во ржи, ячмене, солоде и пивных дрожжах.
Помните, что даже во многие «безопасные» продукты может попасть клейковина. Например: овес, выпечка, картофель фри, картофельные чипсы, приправы, пищевые добавки и прочие. Отказ от глютеносодержащих продуктов сперва может показаться достаточно сложной задачей, но в конечном итоге организм привыкает. Сегодня немало вкусных и полезных продуктов без клековины, доступных каждому – говядина, курица, рыба, сыр моцарелла, овощи и многие другие.
Дорогие читатели! Мы очень надеемся, что наша информация была полезна для вас. Подписывайтесь на новости, оставляйте лайки и комментарии, делитесь мыслями после каждой статьи – и мы вместе сделаем журнал AJOURE еще лучше и интереснее!